Gesamtverein

TV Emsdetten

Handball Bundesliga

TVE Handball 2. Bundeliga

Förderverein

Förderverein Handballnachwuchs TV Emsdetten e.V.

Konzept 18

Konzept 18

Administration

Benutzername:

Kennwort:


Geschichte


25.08. - 27.08.2017

Siegerliste

Jahr männl. A-Jugend männl. B-Jugend weiblich
2017 HC Rhein Vikings SC Magdeburg -
2016 TSV Bayer Dormagen HSG Handball Lemgo -
2015 TSV Burgdorf LHC Cottbus -
2014 GWD Minden HSG Handball Lemgo -
2013 HSG Handball Lemgo GWD Minden -
2012 SG Flensburg-Handewitt GWD Minden -
2011 GWD Minden TUSEM Essen -
2010 SG Spandau/Füchse - -
2009 SG Spandau/Füchse - Constanta
2008 SG Spandau/Füchse - Constanta
2007 SG Spandau/Füchse - JSG Burscheid-Witzhelden
2006 HSG Pohlheim - JSG Burscheid-Witzhelden
2005 HSG Pohlheim - Constanta (RO)
2004 VFL Bad Schwartau - Hast. TSV Bremen
2003 SKA Minsk (BLR) - Hast. TSV Bremen
2002 SKA Minsk (BLR) - Izohan Gdynia (PL)
2001 SKA Minsk (BLR) - Quintus (NL)
2000 SKA Minsk (BLR) - TV Lützellinden
1999 GWD Minden - Vfl Oldenburg
1998 Arkatron Minsk (BLR) - TV Lützellinden
1997 TV Emsdetten - Vfl Oldenburg
1996 GWD Minden - TV Lützellinden
1995 Wybrzeze Gdansk (PL) - Postas Budapest (H)
1994 Wybrzeze Gdansk (PL) - Vidar Sonderborg (DK)
1993 OSC Rheinhausen - Ban. Tatabanya (H)
1992 Honved Budapest (H) - Westfalia Rheine
1991 Juvenia Wroclaw (PL) - Ban. Tatabanya (H)
1990 CH Bratislava (SLO) - Ban. Tatabanya (H)
1989 Israel (ISL) - Ban. Tatabanya (H)
1988 Israel (ISL) - Vfl Oldenburg
1987 Ban. Tatabanya (H) - Ban. Tatabanya (H)
1986 SuS Oberaden - TV Lützellinden




Geschichte

Entstanden ist das Turnier in einer „Weinlaune“ bei einigen Flaschen Badacsonyer Graumönch“ am Ufer des Balaton in Ungarn. Über Jahre waren die Trainer des TVE mit ihren Jungs und Mädchen zu Turnieren wie „Ravensburger Jugendhandball-Tage“ oder „Orschler Bembel“ gefahren und waren beeindruckt von der dortigen Atmosphäre. Warum sollte das nicht auch in Emsdetten möglich sein?

Los ging es in der Sporthalle am Hallenbad im Jahr 1986, Schon damals als länderübergreifende Veranstaltung geplant, gab es mit EenO Emmen aus Holland auch gleich internationales Flair.

In Folgejahren wurde das Teilnehmerfeld immer bunter.
Längst waren zwei, später drei und einmal gleich vier Sporthallen nötig, um alle Spiele unterzubringen. Dank persönlicher Beziehungen und der exzellente Ruf des Vereins als Gastgeber war Banyasz Tatabanya Dauergast, zweimal weilte gar die Nationalmannschaft Israels in der Wannenmacherstadt.

Der Fall des Eisernen Vorhangs“ öffnete das Turnier auch für Vereine aus der ehemaligen DDR und des Ostblocks. Seriensieger in den Neunzigern waren die Weißrussen aus Minsk (u.a. mit dem späteren Superstar Sergej Rutenka (Barcelona, Ciudad Real). Der DHB wird auf das Turnier aufmerksam und empfiehlt auf seiner Webseite die Emsdettenerr Wanne als erstklassige Veranstaltung.

Auch deutsche Vereine tragen sich in die Siegerliste ein: Dabei auch spätere Bundesliga- und Nationalspieler wie Frank von Behren, Volker Zerbe, Daniel Stephan, Holger Glandorf. Auf den Trainerbänken wirken Fachleute wie Robert Schumann und Dirk Leun und Bob Hanning.

Als eines von vielen spielerisches Highlights erwies sich 2000 der Besuch der Nationalmannschaft aus Tunesien mit ihrem Hochgeschwindigkeitshandball und sehr offensiven Deckungssystemen.

Die Professionalisierung machte auch vor dem Veranstalter nicht halt. Es wurden zuverlässige Hauptsponsoren gewonnen, mit Citroen Emsdetten ein Namensponsor, einige Aufgaben wie die „Wanne-Party” in andere Hände gegeben.

2010 war etwas erreicht, was kaum einer für möglich gehalten hatte: Die „Emsdettener Wanne - Citroen-Cup feierte sein 25jähriges Jubiläum.

Besondere Erlebnisse gab es außerhalb der Sporthalle, manches eher zum Schmunzeln, aber auch einiges, das die Organisatoren nächtelang nicht schlafen lies. Wieviel Brötchen in dieser Zeit geschmiert wurden, wiecviel Tore gefallen sind, wie viele Handballer Emsdetten in ihre Reispläne aufgenommen haben, ist nirgendwo aufgeschrieben.. Aber eins ist sicher: Die „Erfinder“ von 1986 haben immer wieder Nachfolger gefunden, die unentgeltlich dafür sorgen, dass „Emsdettener Wanne-Citroen-Cup“ das bleibt, als dass es geplant war: Eine Veranstaltung wo Jugendhandball auf höchsten Niveau geboten wird. Allen, die daran in den letzten 26 Jahren und danach mitgearbeitet haben, gilt nur eines: Absolute Hochachtung !

Reinhard Bertels, „Gründungsmitglied” Emsdettener Wanne

Sponsoren

VR-Bank Kreis Steinfurt

Nächste Termine

04.11.2017

Trainerfortbildung II - Emsdetten 2017


24.11.2017

Übungsleiteressen 2018 - TV Emsdetten 1898 e.V.


25.11.2017

HV Westfalen - Sichtungsturnier (Runde 1)

Mitglied werden?

TV Emsdetten 1898 e.V.
- Handballabteilung -

Kolpingstraße 2
48282 Emsdetten

Tel.: 0 25 72 / 877 366-0
Fax: 0 25 72 / 877 366-9

info@handball-emsdetten.de

Auszeichnungen

Auszeichnung Jugendarbeit 2010
Design by WERBE MIX Medienagentur